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15 Outubro
MEDICINA VETERINÁRIA
Caprinos e ovinos: você conhece as diferenças entre eles?
Autor: Beto Coral

A caprinovinocultura (Figura do Capril Virtual, 2018) é uma atividade econômica de importância fundamental para o Brasil, principalmente na região Nordeste, a qual concentra mais de 93% de todo o efetivo caprino e 64% do total de ovinos do país, que é de 9,5 milhões e 18 milhões de animais, respectivamente, de acordo com dados da Produção Pecuária Municipal (PPM), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, divulgada em 2018.

            São diversas as finalidades da criação desses animais, havendo genótipos especializados para produção de carne, leite e pele no caso dos caprinos e genótipos com aptidão para carne, leite, pele e lã, com relação aos ovinos. As principais raças de caprinos criadas no Nordeste do Brasil são a Saanen, Savana, Anglo nubiana, Moxotó, Boer, Canindé, entre outras e entre as raças ovinas de maior expressividade para a região, a Morada Nova, Somalis, Santa Inês, Dorper e Cariri se destacam.

            Os caprinos e ovinos são animais bastante parecidos e, às vezes, até confundidos por algumas pessoas devido a essa semelhança. No entanto, existem particularidades morfológicas, fisiológicas e etológicas que serão abordadas a seguir e são essenciais para distinguir essas duas espécies.

São características dos ovinos (Ovis aries):

  • Presença de 54 pares de cromossomos,
  • 3 a 32 vértebras caudais,
  • Perfil nasal convexo,
  • Chifres de seção transversal triangular espiralados,
  • Fossas lacrimais,
  • Glândulas interdigitais,
  • Metacarpos e metatarsos bem reduzidos,
  • Cauda comprida e caída,
  • Ausência de odores afrodisíacos,
  • Bolsa escrotal arredondada,
  • Ausência de barba,
  • Lábios superiores fendidos e móveis,
  • As fêmeas apresentam sistema mamário com tetas curtas,
  • Preferência por folhas estreitas,
  • Andam sempre em grupo.

São características dos caprinos (Capra hircus):

  • Presença de 60 pares de cromossomos,
  • 12 a 16 vértebras caudais,
  • Perfil nasal reto e aplainado,
  • Chifres ovalados e achatados de cima para baixo e voltados para trás,
  • Ausência de fossas lacrimais,
  • Ausência de glândulas interdigitais,
  • Metacarpos e metatarsos bem desenvolvidos,
  • Cauda curta e levantada,
  • Presença de glândulas de Schietzel (glândulas de odor hírcino), responsáveis pela produção de odores afrodisíacos nos machos,
  • Bolsa escrotal estreita e ovalada,
  • Presença de barba,
  • Lábios sem fendas,
  • As fêmeas possuem tetas compridas,
  • Preferência por folhas largas,
  • São mais seletivos,
  • Dispersam-se com facilidade.

        Dado o exposto, nota-se que diversas características auxiliam a diferenciar caprinos de ovinos; animais símbolos de resistência, rusticidade e adaptação, importantes para geração de produtos biológicos de alta qualidade, incutindo acentuado valor à economia brasileira.

 

 

 

Dra. Nayanne Lopes Batista Dantas.

Docente - Medicina Veterinária UNINASSAU - JP.

 

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